Home » お申し込み » 料理

料理

※ 事前申込の講座・イベントについて申込多数の場合は神戸市在住者を優先して抽選します。
※ 定員に達しない講座・イベントについては締切後でも先着順で受け付けます。
※ 先着順受付のイベントにつきましては、「お申込みの確認(自動配信メール)」をもって参加決定といたします。

料理

703

ファミリークッキング~ひとくちバーガーランチ~

家族で協力してパン作りにチャレンジしましょう。焼きたてのパンにいろんな具をはさんだひとくちバーガーを作ります。ポタージュスープと寒天のジュレのデザートも作って、いただきます。(3~4人前)
アレルギー物質(7品目)のうち、卵・乳製品・小麦粉 使用

申込は1人1講座につき1回でお願いします。
(開催時間が違っても同一講座としています)

※A,Bいずれか1つを選んでお申込みください。
複数申込みはできません。
※6月8日より受付を開始します。

日時
703A7/14(日) 10:30〜13:00703B7/15(月・祝) 10:30~13:00
場所
6階 料理教室
対象
4歳以上の子と保護者
定員
各10組※1家族3~5名まで
講師・出演者
神戸市生活指導研究会
参加費
1家族1,500円

06/30消印有効・抽選

料理

813

からだにおいしいクッキング~レッツ トライ 昼ごはん 夏編~

きゅうり、なす、トマトなど夏が旬の野菜を使い、みそ汁とおかず作りにチャレンジしよう!一汁二菜の和食の昼ごはんを作って、いただきます。
アレルギー物質(7品目)のうち卵・乳製品 使用

申込は1人1講座につき1回でお願いします。
(開催時間が違っても同一講座としています)

※A・Bのいずれか1つを選んでお申込みください。
 複数の申込みはできません。
※7月1日より受付を開始します

日時
813A8/24(土) 10:30〜13:00813B8/25(日) 10:30〜13:00
場所
6階 料理教室
対象
小学生以上
定員
各32名
講師・出演者
NPO法人 食ネット
参加費
500円

08/10消印有効・抽選

料理

903

はじめてのお料理教室「どうぶつクッキー」

親子でクッキー作りに挑戦します。この講座は、小さいお友だち限定の講座となります。小さなおててでかわいいクッキーを作りましょう!お持ち帰りです。
アレルギー物質(7品目)のうち、卵・乳製品・小麦粉 使用

申込は1人1講座につき1回でお願いします。
(開催時間が違っても同一講座としています)

※A,Bいずれか1つを選んでお申込みください。
複数申込みはできません。
※7月15日より受付を開始します。

日時
903A9/13(金)10:30~11:45903B9/13(金)13:00~14:15
場所
6階 料理教室
対象
2歳6ヶ月~3歳の子と保護者(2名1組)
定員
各16組
講師・出演者
神戸市生活指導研究会
参加費
1組500円

08/30消印有効・抽選

料理

905

おじいちゃん・おばあちゃんとクッキング「五目チャーハンの中華ランチ」

おじいちゃん(またはおばあちゃん)と一緒にお昼ごはんづくりにトライしよう!五目チャーハン、きゅうりと春雨の甘酢あえと杏仁豆腐を作って、いただきます。
アレルギー物質(7品目)のうち卵 使用

申込は1人1講座につき1回でお願いします。
(開催時間が違っても同一講座としています)

※A・Bのいずれか1つを選んでお申し込みください。
 複数申し込みはできません

※7月15日より受付を開始します

日時
905A9/15(日) 10:30〜13:00905B9/16(月・祝) 10:30〜13:00
場所
6階 料理教室
対象
4歳以上の子とその祖父(または祖母)(2名1組)
定員
各16組
講師・出演者
神戸市生活指導研究会
参加費
1組1,000円

09/01消印有効・抽選

料理

910

伝承料理「おはぎをつくろう」

昔から秋のお彼岸のころに食べられる「おはぎ」を手作りしてみましょう。
こしあんときなこの2種類を作って、いただきます。
アレルギー物質(7品目)は不使用

申込は1人1講座につき1回でお願いします。
(開催時間が違っても同一講座としています)

※A・Bのいずれか1つを選んでお申し込みください。
 複数申し込みはできません。

※8月1日より受付を開始します

日時
910A9/29(日) 10:30〜11:30910B9/29(日) 13:00〜14:00
場所
6階 料理教室
対象
5歳以上(子どものみ)
定員
各32名
講師・出演者
神戸市生活指導研究会
参加費
300円

09/15消印有効・抽選

料理

1001

からだにおいしいクッキング~レッツ トライ 昼ごはん 秋編~

秋が旬の魚のさけと、しめじ・えのき等のきのこを使った昼ごはん作りにチャレンジしよう!一汁二菜の和食を作って、おいしくいただきましょう。
アレルギー物質(7品目)のうち、卵・乳製品 使用

申込は1人1講座につき1回でお願いします。
(開催時間が違っても同一講座としています)

※A・Bのいずれか1つを選んでお申し込みください。
 重複申込はできません。
※8月15日より受付を開始します。

日時
1001A10/12(土) 10:30〜13:001001B10/13(日) 10:30〜13:00
場所
6階 料理教室
対象
小学生以上
定員
各32名
講師・出演者
NPO法人 食ネット
参加費
500円

09/28消印有効・抽選

料理

717

★中学生★ ヨーロッパのお菓子を作ろう!!

簡単に作れるヨーロッパのお菓子を作るだけでなく、お菓子の由来などが学べます。スコーン(スコットランド)、チョコボール(スウェーデン)、パンナコッタ(イタリア)を作って、いただきます。

申込は1人1講座につき1回でお願いします。
(開催時間が違っても同一講座としています)


日時
7178/9(金) 10:00〜12:30
場所
6階 料理教室
対象
中学生
定員
24名
講師・出演者
兵庫栄養調理製菓専門学校
参加費
500円

07/26消印有効・抽選

料理

804

発達がゆっくりな高学年のためのプログラム ~スマイルクラブ~ 親子サンドイッチ教室

コーンや枝豆、パプリカなどの夏野菜とカレー粉を使って、オリジナルのランチパック風サンドイッチを作ります。デザートのミミパフェを添えて、楽しいティータイムを過ごしましょう。

申込は1人1講座につき1回でお願いします。
(開催時間が違っても同一講座としています)

※対象年齢外のきょうだいの参加はできません
※申込が多数の場合は抽選
※6月8日から受付を開始します。

日時
8048/8(木)14:00~15:30
場所
6階 料理教室
対象
小学4年生~中学生と保護者
定員
16組(抽選)
講師・出演者
山崎製パン株式会社
参加費
無料

07/25必着